اولا شروط عامه عند الالتحاق بكليه التربية الرياضية للبنين بأبوقير

حصول الطالب على المستوى المقرر فى القدرات الرياضية و الذى يعقد بلجان الكلية ان يكون الطالب مستكملا لشروط اللياقة الطبية طبقا للمستويات المعمول بها بالقومسيون الطبى العام (الأقرار الطبى) والذى يجرى بعد اجتياز المستوى المقرر فى القدرات الرياضية .

ثانيا : نظام اختبارات القبول بكلية التربية الرياضية للبنين بأبوقير

الغرض من أجراء الاختبارات

- الغرض من أجراء الاختبارات هو اختيار العناصر اللائقة للدراسة بالكلية.

أماكن الاختبارات

يتم تأدية الاختبارات الرياضية جغرافيا كما يلى:

كلية التربية الرياضية بأبى قير بالاسكندرية ( لطلاب محافظات الاسكندرية – البحيرة – مطروح)

ثالثا: كيفية حصول الطالب على بطاقة اختبارات القدرات

- تصرف بطاقة اختبارات القدرات للراغبين فى الالتحاق بالكلية من مجمع الكليات النظرية مبنى كلية الحقوق و ذلك للاختبارات التى تجرى بكليه التربية الرياضية للبنين بابى قير .

- يتقدم الطالب لفرع المكتب الذى يتبعه جغرافيا حسب الموضح بالبند (1) برقم جلوسه الأصلى للثانوية العامة و صورة منه (ولا يقبل عوضا عن اى مستند اخر) و عدد 2 صورة شخصيه مقاس 4*6 لاستخراج بطاقة الاختبار بعد لصق الصورة و ختمها بختم مكتب التنسيق القبول بالجامعه و المعهد و ختم رقم الجلوس الأصلى بخاتم القدرات.

- لا تصرف للطالب (سوى بطاقة اختبارت قدرات واحدة فقط) سواء بالمكتب الرئيسى او احد فروعه الخاصة باستخراج البطاقة ولا يصرف بدل فاقد عنها و فى حاله قيام الطالب باستخراج بطاقة قدرات مرة ثانيه بطريقه التزوير يحال لجهات الاختصاص و تتخذ الاجراءت القانونيه ضده.

رابعا كيفيه اداء الاختبارات :

يتقدم الطالب شخصيا الى لجنه الاختبارات التى سيؤدى الاختبار امامها فى التاريخ المحدد فى تمام الساعه 8 صباحا و معه:

- بطاقة اختبارات القدرات الحاصل عليها من مكتب التنسيق او احد فروعه .

- عدد 6 صور شخصيه مقاس 4*6 سم .

- البطاقة الشخصيه .

- شهادات التفوق الرياضى (فى حالة وجودها).

- الملابس الرياضية المطلوبة للاختبارات :

فانلة بدون اكمام- بنطالون قصير(شورت) – حزاء خفيف – شراب قصير ابيض – لباس بحر(مايوه).

2- تؤدى اختبارات القدرات الرياضية طبقا لما يلى :

اليوم الاول للاختبارات:

- الكشف الطبى المبدئى على القلب :

و يتم بواسطة اطباء اخصائيون بغرض اثبات كفاءة القلب لاداء اختبارات القدرات الرياضية

- اختبارات الطول و الوزن .

اليوم الثانى للاختبارات:

1- اختبار القوام و يشمل :

- قياس الطول (يجب الأ يقل طول الطالب عن165 سم) و يستثنى هذا الشرط فى حاله حصول الطالب على بطوله الجمهورية فى اى نشاط رياضى مع تقديم ما يثبت ذلك معتمدا من اتحاد اللعبة و اللجنة الاولمبية والمجلس الاعلى للشباب و الرياضه .

- قياس وزن الجسم حيث يراعى العلاقة بين الطول و الوزن طبقا لمعايير علميه.

- الكشف الطبى عن الانحرافات القوامية المختلفة .

2- الاختبار الشخصى:

نطق – سمع – صوت – مظهر – معلومات – اتجهات.

ملحوظه:

بالنسبه للطلاب اللائقين انظر رابعا الفحص الطبى بالقومسيون الطبى العام .

3- اختبارات المهارة فى نوع النشاط الرياضى (اللعبة) :

- النهاية العظمى للمهارة 40 درجه.

- النهاية الصغرى للمهارة 16 (40%).

- تقدر الدرجات فى المستويات التالية: يؤدى الطالب اختبارات المهارة فى نشاط رياضى واحد من بين :

- اللاعبون الدوليون و الدرجة الاولى                   من 30 الى 40 درجه .

- اللاعبون من باقى الدرجات و منتجات المدارس    من 20 الى 30 درجه .

- اللاعبون الممارسون                                     من 20 درجه فأقل

يؤدي الطالب اختبارات المهارة في نشاط رياضي واحد من بين:

- كرة القدم – كرة السلة – الكرة الطائرة – كرة اليد – الهوكى – تنس الطاولة – التنس – الاسكواش – مسابقات الميدان و المضمار – السباحة – الغطس – كرة الماء – الجمباز – المصارعة- الجودو و الكاراتية - الملاكمة – المبارزة – الدرجات – تجديف – رفع الاثقال و كمال الاجسام او اى نشاط رياضى اخر يوافق عليه مجلس الكلية.

ملحوظة :

( لا يدخل سباق 100 متر عدو, 800 متر جرى ضمن اختبارات المهارة فى العاب القوى).

اليوم الثالث للاختبارات:

اختبارات الاستعداد البدنى :

وهو قاصر على الطالب الذى اجتاز اختبار المهارة فى نوع النشاط الرياضى (اليوم الاول) محققا 40% من الدرجة النهائية وهى 16 درجة على الاقل حيث يؤدى الطالب اختبارات الاستعداد البدنى طبقا لما يلى:

- الاختبار الاول : اختبار السرعة(العدو 100متر)  بالزمن (10 درجات)

- الاختبار الثانى : اختبار تحمل قوى (الشد على العقلة) بالعدد(10 درجات)

- الاختبار الثالث : اختبار قدرة الوثب اماما  (الوثب الطويل بالقدمين معا من الثبات) بالمسافة ( 10 درجات)

- الاختبار الرابع : اختبار الرشاقة( وقوف،ثنى الركبتين كاملة ،وضع الكفين على الارض، قذف الرجلين للخلف) يكرر الاداء لاكثر عدد فى دقيقة واحدة  بالعدد(10درجات)

- الاختبار الخامس : اختبار المرونة وقوف فوق منضدة او مقعد سويدى لا يقل ارتفاعة عن 30سم، ثنى الجذع اماما اسفل للوصول باطراف الاصابع الى ابعد مسافة والثبات 3 ثوانى بالمسافة ( 10درجات)

- الاختبار السادس : اختبار التحمل ( الجرى800 متر) بالزمن ( 10درجات)

خامسا :الفحص الطبى بالقومسيون الطبى العام

ملحوظة هامه

يتم الترشيح لكليات التربية الرياضة عن طريق مكتب التنسيق من بين الطلاب اللائقين فى اختبارات القدرات الرياضية وذلك بأسبقية المجموع الكلى لدرجات الثانوية العامة.

الواردة بدليل الطالب.