أستكمالاً لبادرة الوفاء التى بدأتها كلية التربية الرياضية بنين بإلقاء الضوء على الرموز البارزة من أعضاء هيئة تدريس أو عاملين أو طلاب لما قدموه من إنجازات وخدمات أثناء مسيرتهم والتى امتدت للعديد من السنوات بالكلية، تم إختيار الأستاذ الدكتور/ على حسين القصعى– شخصية شهر فبراير 2018 وذلك تكريماً واحتفاءً به ونلقى هنا الضوء على نبذه من حياة سيادته.

على

يعتبر الأستاذ الدكتور/ علي حسين فهمي القصعي - الأستاذ بقسم تدريب مسابقات الميدان والمضمار والذي تقلد منصب رئيس مجلس ذات القسم ثم وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث من أبرز الشخصيات بكلية التربيه الرياضيه بنين منذ نشأتها ، وتتقدم أسرة الكلية تقديراً منها لمسيرته العلمية وخدماته الجليلة لإثراء العلم والمعرفة التى امتدت لأكثر من خمسين عاماً فى الكلية بتكريمه ليكون شخصية شهر فبراير لعام 2018

aly1

ولد الدكتور/علي يوم 19/2/1932 وتخرج في المعهد العالي للتربيه الرياضيه بالقاهره عام 1955 وعمل بالكليه منذ عام 1956 وكانت الكليه في ذلك الحين معهد عالي للتربيه الرياضيه يضم داخله جزء خاص بالمعهد الإبتدائي وذلك في عهد العميد أ.د/ مصطفى كامل الباجوري .

aly3

وبإجراء لقاء مع السيد أ.د/ علي القصعي صرح " كنا نعمل بما هو متاح لدينا من إمكانيات ورغم هذا أنتجنا إنتاج غير عادي وبعد مرور عام أو عامين من عملي بالكليه قمنا بعمل إجراءات لإمداد المكان بأسِره لإقامة الطلاب وتم في تلك الفتره تطوير الكليه من مكان غير مؤهل ليس به إمكانيات إلى مكان مؤهل ومجهز للدراسه ( من جيمنازيوم – ملاعب - إقامه للطلبه) وفي عام 1961 ذهبت إلى ألمانيا الشرقيه للحصول على منحه ثم عدت عام 1964 ولم أجد إسمي موجودا ضمن أعضاء هيئة التدريس وتم عمل إعلان لي حتى أتمكن من العوده إلى موقعي بالكليه .

تركت الكليه عام 1965 وتم تكليفي في الطيران حتى عام 1967 وعدت مره أخرى للكليه وبعدها شاركت في الدوره الأولمبيه عام 1972 كمدرب مصر ثم سافرت إلى المملكه العربيه السعوديه لتدريب الحرس الوطني لمدة ثلاث سنوات ثم سافرت إلى ألمانيا لمرافقة زوجتي وبعد عودتي إلى مصر حصلت على درجة الدكتوراه عام 1979، ثم سافرت إلى السعوديه مره أخرى لمدة ثلاث سنوات وبعدها توجهت إلى سلطنة عمان مع الإتحاد الدولي لألعاب القوى كمحاضر وذلك لمدة شهر تقريباً ثم عدنا إلى أرض الوطن ، وتعتبر هذه الفتره التي كنا نحارب فيها حتى تقف الكليه على أرجلها ونحولها من أرض صحراء إلى ملاعب وإلى كلية نفتخر بها".

aly2

و جدير بالذكر أن الدكتور/ علي قد قام بالإشراف العلمى على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه بجامعة الإسكندرية . كما قام بالمناقشة و الحكم للرسائل العلمية لمرحلتى الماجستير والدكتوراه بكلية التربية الرياضية جامعة الإسكندرية .

له الكثير من الأبحاث العلمية المنشورة للترقية لدرجة أستاذ مساعد و أيضاً الأبحاث العلمية المنشورة للترقية لدرجة أستاذ.