الرؤية :-

يسعى قسم الرياضة المدرسية بكلية التربية الرياضة جامعة الاسكندرية خلال الخمس سنوات القادمة ( 2006 _ 2011) لأن يبرز ككيان معرفى مميز فى النطاق المجلس المحلى والأقليمى وفقا لمعايير متجددة للجودة بكليات التربية الرياضية .

رسالة القسم :-

نحن قسم الرياضة المدرسية بكلية التربية الرياضة للبنين – جامعة الاسكندرية نعمل على الأسهام فى تقديم خريجين متميزين للعمل فى مجال التعليم وفقا لمعايير علمية ومهنيه شامله مع الأرتقاء بالمستوى الثقافى والتعليمى للعاملين فى المجال ، وذلك من خلال تأصيل قدرات الأبداع والابتكار وتأهيل الكوادر العلمية والمهنية والبحثية والنشر العلمى والتقنى وحل المشكلات المهنية والبيئية فى المجتمع ونحن قسم يختص بمنح درجات علمية فى المجالأت الاتية:-

درجة البكالوريوس – فى التربية الرياضية تخصص رياضة مدرسية .

درجة الدبلوم _  مناهج وطرق تدريس التربية الرياضية.

درجة الماجستير _  فى طرق تدريس التربية الرياضية.

درجة الماجستير _  فى مناهج التربية الرياضية.

درجة الدكتوراة _  فى طرق التربية الرياضية.

درجة الدكتوراة _  فى مناهج التربية الرياضية .

أهداف الأستراتيجيه :-

تتمثل أهداف أستراتيجية القسم فى تحقيق الرسالة وفقا لرؤيته فى الاتى :

v   أكتساب ثقة المجتمع المحلى والاقليمى فى خريج القسم على أساس الية تقييم معترف بها .

v   الاعداد العلمى والفكرى والشخصى المتكامل للمتخصصين فى المجالات العلمية والمهنية اللازمة لقطاع المتعليم ( معلمى التربية الرياضية ) ومؤسساته وفق المواصفات والنظم والمرجعيات المتقدمة والخاصة بكلية التربية الرياضية وجامعة الاسكندرية .

v     التنسيق والدعم المتبادل بين القسم وباقى أقسام الكلية بعضها البعض .

v     إصدار نشرة دورية (3شهور) تتضمن أخبار القسم ونشاطات أعضائه .

v     مسايرة الاحتياجات المتغيرة لسوق العمل وأستطلاع رأى المستفيدين من خريجى القسم .

v     الوفاء بالاحتياجات المجتمعية فى مجال التعليم .

v     توفير فرص التعليم المستمر للخريجين .

v     مسايرة التنامى المستمر فى مجال تكنولوجيا المعلومات .

v     تفعيل عملية تحويل المقرارت الدراسية التقليدية إلى مقررات دراسية الكترونية .

v     أعداد كوادر بحثية مميزة لحل مشكلات المجتمع والبيئة .

v     أنشاء مكتبة خاصة بالقسم .

v     تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم .

v     نشر ثقافة الجودة بين أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم و الطلاب .

v     رفع معدلات الطلاب / عضو هيئة التدريس خلال الخمس سنوات القادمة .

v     الالتزام بربط المناهج والبرامج التعليمية بأحتياجات المجتمع كماً ونوعاً .

v     الالتزام بتوفير وتوسيع حرية الرأى والفكر والتعبير لاعضاء هيئة التدريس بالقسم وللطلاب وتوفير مناخ ديمقراطى حر للمشاركة الفعالة .

v     أحترام حقوق الملكية الفكرية وقيم النزاهة الاكاديمية والمهنية .

وذلك من خلال المراجعة المستمرة لاستراتيجة القسم وبرامجه وأنشطته التعليمية والبحثية والمهنية بما يخدم الاحتياجات البيئية ويؤكد الهوية المميزة له .

-         الالتزام بالمواصفات العلمية للمقررات الدراسية والإستناد إلى التقارير السنوية للمقررات الدراسية فى مقترحات التطوير والتغيير .

أهداف التطوير وفق جودة التعليم المنبثقة من الاستراتيجية

فى مجال التعليم الجامعى الاساسى . (مرحلة البكالوريوس) .

التطوير والارتقاء بمواصفات الجودة ومقابلتها بمرجعيات عالمية ومسايرة المتطلبات المحلية والاقليمية فى كل من .

-       أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم .

-       قدرات وأستعدادات الطلاب ونوعيتهم .

-       الكتاب الجامعى والمراجع المقررة والمقررات الالكترونية .

-       أساليب التدريس .

-       قاعات المحاضرات – المكتبات – الوسائط التعليمية .

-       أساليب التقييم والامتحانات .

فى مجال برامج الدراسات العليا ( دبلوم ماجستير دكتوراه)

التطوير والارتقاء بمواصفات الجودة لبرامج الدبلوم والماجستير و الدكتوراة وفق معايير ومواصفات عالمية فى الاوجه التالية .

-       شروط وأختبارات القبول ونوعية الدارسين .

-       نظم الدراسة (الساعات المعتمدة ) .

-       نظم التقييم (أستخدام الملف الالكترونى للطالب ) .

-       المكتبة الخاصة بالقسم – الوسائط التعليمية والمعامل شبكة المعلومات .

-       اساليب التدريس .

-       أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم .

-       هيكل البرامج ونوعية المناهج والمقررات الدراسية .

-       نظم أبحاث الرسائل .

وذلك من خلال المراجعة الشاملة وتقييم وتطوير البرامج القائمة من أجل .

§         تخريج صفوة من الباحثين العلميين و المهنيين .

§         تقديم خدمة تعليمية متميزة لطلاب الدراسات العليا .

فى مجال البحث العلمى .

-    ربط الانتاج العلمى لاعضاء هيئة التدريس بالقسم بأولويات وموضوعات تتعلق بأحتياجات المجتمع وجودة العملية التعليمية وتنمية القدرات المعرفية للقطاعات التعليمية .

-       مساهمة أعضاء هيئة التدريس بالقسم فى المؤتمرات العلمية والدوريات العلمية .

-       العمل على الاستفادة من نتائج ومخرجات البحث العلمى لاعضاء هيئة التدريس بالقسم وكذا الباحثين .

فى مجال خدمة المجتمع .

-       المساهمة فى علاج مشكلات المجتمع المحلى والبيئة ( المدرسية) من خلال الخبرات العلمية والمهنية لاعضاء هيئة التدريس بالقسم .

-       توفير برامج لاعادة تأهيل معلمى التربية الرياضية أثناء الخدمة وفق معايير الجودة .

-       تفعيل دور معلمى التربية الرياضية (خريجى القسم ) فى العمل مع ذوى الاحتياجات الخاصة .

-       تقديم برامج التعليم المستمر ذى الجودة فى مختلف مجالات القسم على شبكة المعلومات .

-       تقوية الروابط العلمية والثقافية بين قسم الرياضة المدرسية والاقسام المماثلة بكليات التربية الرياضية فى الجامعات المصرية .

-       التقويم المستمر وأقتراح التعديل والتطوير المناسب وفق مواصفات ومعايير معتمدة .

فى مجال التنمية الطلابية .

-       التنمية المتكاملة للطلاب وتكوين الشخصية السوية المدركة لمسئوليتها وتنمية مهاراتهم البحثية والتقنية.

-       التوسع فى أستخدام المكتبات وشبكة المعلومات .

-       تفعيل أساليب التدريس التعاونية والعمل فى مجموعات .

-       التواصل مع الطلاب وتنظيم لقاءات دورية مع أعضاء هيئة التدريس .

-       أحترام شخصية الطالب وأتاحة الفرص للحوار وإبداء الرأى .

-       رعاية الموهوبين و تنمية القدرات الابداعية لديهم .

-       مراجعة الاداء التدريسى لاعضاء هيئة التدريس وفقا لاستطلاع أراء وأتجاهات الطلاب .

- التقييم المستمر للمناهج والمقررات الدراسية ونظم الامتحانات وفق معايير محددة وأراء يبديها الطلاب .