الرؤية :

يؤمن القسم بأنه لا سبيل للتطوير فى المجال  الرياضى دون خلق جيل من الخريجين ذو شخصية متكاملة و متطورة علميا وفكريا وأخلاقيا , لديهم شعور بالانتماء لهذا الوطن والإيمان بأنه جزء لا يتجزأ من المنظومة للقيام بالأدوار المطلوبة منهم فى مجال العلمى و العملى بفاعلية و كفاءة .

الرسالة :

وضع نظام يقوم بتوكيد و تطوير الجودة فى محتويات البرنامج التعليمى الذى يقدمه القسم مع تحديد وسيلة مقارنة لقياس أداء القسم أستنادا  إلى منظومة من المعايير القياسية المتميزة  Bench Marking المتفق عليها ، بهدف تحديد مدى جودة مخرجات القسم و التى تتمشى مع حاجات و متطلبات سوق العمل .

أهداف القسم :

أهداف خاصة بالعملية التعليمية و تقديم أفضل خبرات للطالب

-          إعداد خريج لديه المهارات المهنية المتطورة لتلبية احتياجات سوق العمل .

-          إعادة توصيف مقررات القسم فى ضوء المعايير الدولية .

-          توصيف الإمكانات المادية والبشرية الحالية بالقسم .

-          تحديد احتياجات القسم المادية و البشرية لتطبيق و تفعيل نظام  توكيد الجودة .

-          تطوير الملاعب والأدوات لتتلائم مع تطبيق نظام الجودة  .

-          إلغاء نظام القبول بمكتب التنسيق مستقبلا بالتعاون مع الكليات الأخرى ووزارة التربية والتعليم  .

-          أن تتناسب أعداد الطلبة المقبولة للإلتحاق بالكلية مع الإمكانات المادية المتاحة بالكلية .

-        أهداف خاصة بالبحث العلمى :

-          تحديد أولويات لمشاكل المجتمع من خلال خطة استراتيجية للبحث العلمى بالقسم

-          توفير وسائل القياس والبحث العلمى المنطورة .

-          إنشاء شبكة لربط مكتبة الكلية بالجامعة والمكتبات الأخرى .

-          إنشاء منظومة للترجمة العلمية فى مجالات التخصص المختلفة .

-          إستمرارية الإشتراك فى الدوريات العلمية الحالية والحديث منها .

أهداف خاصة بأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم :

-          ترسيخ مفهوم توكيد الجودة والإعتماد بين أعضاء هيئة التدريسي ومعاونيهم .

-          تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس من خلال الدورات التدريبية المختلفة .

-          توفير عدد من المهمات العلمية لأعضاء هيئة التدريس .

-          توفير منح دراسية للمدرسين المساعديين والمعيدين .

-          الإهتمام بعضو هيئة التدريس من الجانب المادى مما يسمح له بالتفرغ للتدريس والبحث العلمى .

-     أن يكون هناك تنسيق من خلال الهيئات والمؤسسات المعنية بالاستراتيجية العامة للدولة من حيث وضع ضوابط لسوق العمل مع عمل الاليات اللازمة لعلاج  أوجه القصور وضمان تنقية سوق العمل من غير المتخصصين .