رؤية القسم :-

إن قسم تدريب التمرينات و الجمباز يرى أن عضو هيئة التدريس ذو المستوى المرتفع و الذى يتساوى مع المقاييس الجوده بعلماء الأقسام الآخرى قادرا على أستخدام أحث وسائل التكنولوجيا و تأهيل خريج متميز على قدر مرتفع من العلم يحاكى طلاب الجامعات العالمية عمليا و نظريا فى ظل نظرية الأعتماد و الجوده ، كما يؤمن القسم أن الخريج الضعيف المتواضع علميا لن يستطيع أن يتفاعل مع سوق التدريب فى الأندية المختلفة ، كما يؤمن القسم أن التمرينات كمقرر علمى من أهم العلوم فى الكلية التى يجب أن تتعدل خطتها و تزيد عدد ساعتها كمقرر هام و أساس لكافة المقررات العملية و أساس درس التربية الرياضية ، ويرى القسم أن مقرر الجمباز أحد العلوم الهامة ، حيث يتطور الجمباز بشكل كبير و بشكل لا نهائى و لهذا يجب مواكبة هذه التطورات فى ظل أداء الجوده .

رسالة القسم :-

يعمل قسم تدريب التمرينات و الجمباز على تطوير القسم من خلال تطوير المناهج و المحتوى الدراسى ووضع الخطط البحثية فى أطار خطة القسم و التى تعمل على التأثير فى المشاكل الرياضية فى مجال رياضة الجمباز ووضع الحلول لها ، كما يعمل أعضاء القسم على ربط المنهج العملى بسوق العمل ، من أجل بخريج مدرب و معلم معترف به أذا طبقت عليه معايير الجوده ، كما يعمل القسم على ثقل و تطوير معلومات الدارسين من خارج الكلية من خلال الدراسات العليا فيعمل على التحديدث ومدهم بكل ما هو جديد فى مجال التدريب و التدريس .

أهداف القسم :-

·        الاهداف العامة :-

1.             تفعيل الجودة بقسم تدريب التمرينات والجمباز على جميع المستويات (عضو هيئة تدريس – طالب – امكانيات – ادارة) .

2.             تحديد احتياجات القسم التى تساعد على تطبيق نظام ضمان الجودة ليتوافق مع المتطلبات القومية والعالمية .

3.             الارتقاء بمستوى الطالب فى ظل أدارة نظام الجودة .

4.             تطوير المناهج والمحتوى العلمى .

5.             تحديث النظام العام للدراسة بداخل القسم .

6.             العمل على وضع خطه بحثية بداخل القسم .

7.             خدمة البيئة من خلال أنشاء مراكز لمدارس الجمباز .

8.             الأستخدام الأمثل لقدرات عضو هيئة التدريس لأقصى ما تسمح به قدراته .

9.             التأكيد على الروابط الأجتماعية وبث روح التعاون بين أفراد قسم تدريب التمرينات و الجمباز .

·          الأهداف المحدده :

1.             أنشاء لجنه مصغره لضمان الجودة تابعة لمركز ضمان الجوده  بالكلية .

2.             أعداد صالب متميز على المستوى العالمى فى تدريب التمرينات و الجمباز .

3.             أن يكون مستوى التأهيل العلمى لعضو هيئة التدريس ينافس المستوى العالمى لأقسام تدريب التمرينات و الجمباز بالجامعات خارج مصر .

4.       الأنتماء لقسم تدريب التمرينات و الجمباز و للكلية و للجامعة و بالتالى لمصر عند كل من الأستاذ و الطالب و إيجاد روابـط ديناميكية مع الآخرين .

5.             إيجاد روابط بين الطالب بالقسم وسوق العمل خارج الكلية مثل التدريب بمدارس الجمباز بالأنديه و العمل بالتحكيم .

6.             التدرج المستمر فى التطوير بدايه من الصف الأول بالكلية مبتدئين بالأساسيات .

7.             تنمية قدرات المعيدين و المدرسين المساعدين من خلال دورات تدريبية خاصة بالقسم .

8.             وضع أستراتيجية خاصة بالقسم يمكن تطبيقها ذات مرونه معينه خلال فتره زمنيه محدده .

9.             العمل دائما على أختيار طالب متميز مبتدئين بالكلية ثم القسم و البعد عن المجالات أثناء التقييم .

10.        التأكيد دائما على العمل الجاد و التأكد من وصل المعلومه وعدم الأعتماد على المعيدين و المدرسين المساعدين فى التدريس .

11.        تطبيق مبدأ المسائله و تقييم الأداء لعضو هيئة التدريس داخل القسم .

12.        التأكيد دائما على الجوده فى الأداء فى كافة الأتجاهات الخاصة بالطالب عمليا و نظريا .

13.        التأكيد على جوده الإمكانيات وكفاءتها وكذا مكان العمل و المكان المكتبى لعضو هيئة التدريس .

14.        التأكيد على أختيار معيد متميز و ليس لأعتبارات آخرى .

15.        النقد و النقد الذاتى بشفافية ووضوح .