الرؤية :

يؤمن القسم بأنه لا سبيل للتطوير فى مجال  الرياضى دون خلق جيل من الخريجين ذو شخصية متكاملة و متطورة علميا وفكريا وأخلاقيا , لديهم شعور بالانتماء لهذا الوطن والإيمان بأنه جزء لا يتجزأ من المنظومة للقيام بالأدوار المطلوبة منهم فى مجال العلمى و العملى بفاعلية و كفاءة .

الرسالة :

وضع نظام يقوم بتوكيد و تطوير الجودة فى محتويات البرنامج التعليمى الذى يقدمه القسم مع تحديد و سيلة مقارنة لقياس أداء القسم أستناد إلى منظومة من المعايير القياسية المتميزة المتفق عليها بهدف تحديد مدى جودة مخرجات القسم و التى تتمشى مع حاجات و متطلبات سوق العمل واحتياجات المجتمع .

أهداف القسم :

أهداف خاصة بالعملية التعليمية و تقديم أفضل خبرات للطالب

-         إعداد خريج لديه المهارات المهنية المتطورة لتلبية احتياجات المجتمع وسوق العمل و قادرين على المنافسة .

-         إعادة توصيف مقررات القسم فى ضوء المعايير الدولية .

-    إعادة أدراج المقررات الأساسية – علم الحركة , الميكانيكا الحيوية – و التى أغفلت باللائحة الجديدة إلى ما كانت عليه باللائحة القديمة بمرحلة البكالوريس 60 ساعة علم حركة بالصف الأول , 60 ساعة ميكانيكا حيوية بالصف الثانى و فتح المجال لهما للتسجيل بالدراسات العليــا لنيل درجـات الدبلوم , الماجستــير و الدكتوراه تحــت مسمــيات علم الحركة و التحكم الحركى – الميــكانيكا الحيوية و التحليل الحركى – كما ورد فى توصيف المؤتمر العلمى للقسم – أبريل 2006 .

-         عمل معمل خاص بالقسم يخدم تخصصاته المختلفة فى شتى المجالات .

-         تحديد احتياجات القسم المادية و البشرية لتطبيق و تفعيل نظام الجودة .

-   الحرص على تطبيق المواد المعملية و التطبيق مع الأستعانة بالأجهزة اللازمة لإكساب الطالب الجانب التجريبى و التطبيقى للمادة .

-         خلق و تدعيم سمات الأبتكار من خلال تصنيع و تجميع أدوات رياضية وأجهزة تعليمية و عملية أصلية و بديلة .

-        أهداف خاصة بالبحث العلمى :

-    إعطاء الصلاحية الأدارية للاقسام العلمية  بالكلية فى تحديد خطتها لاحتياجاتها من البعثات تبعا للمشاكل العلمية التى تتطلب حلا لضمان دقة الاختيار تبعا للقضايا المعاصرة .

-    خلق و تدعيم برامج التكامل البحثى بين التخصصات العلمية للقسم العلمى والأقسام العلمية الأخرى بالكلية و بين كليات الجامعة فى الفروع ذات المساحات العلمية المشتركة .

-    خلق و تدعيم نظام شامل و خطة زمنية لحلقات البحث سينمارات وورش عمل بلجنة الدراسات العليا بالكلية و الأقسام العلمية .

-    التنسيق بين السفارات المصرية فى الخارج و الجامعة لحصر المصريين المتميزين فى الخارج و توطيد أوجه التعاون بتقديم المنح الدراسية .

-         للدراسات العليا للطلاب أو تزويد القسم العلمى بالأجهزة العلمية.

-         توفير وسائل القياس و البحث العلمى المتطورة .

-    أن تكون أبحاث الترقيه مرتبطة بالمشاكل لمعاصرة الملحة داخل المجتمع و تؤثر على الجودة و الانتاج والاعتماد .

أهداف خاصة بأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم

-         تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس من خلال الدورات التدريبية المختلفة .

-         توفير عدد من المهمات العلمية لأعضاء هيئة التدريس .

-    أن يكون هناك تنسيق من خلال الهيئات والمؤسسات المعنية بالاستراتيجية العامة للدولة من حيث وضع ضوابط لسوق العمل مع آليات لازمة لعلاج أوجه القصور وضمان تنقية سوق العمل من غير المتخصصين

-         توفير عدد من المهمات العلمية لأعضاء هيئة التدريس .

-         توفير منح دراسية للمدرسي المساعدين والمعيدين .

-         الأهتمام بعضو هيئة التدريس من الجانب المادى مما يسمح له بالتفرغ للتدريس والبحث العلمى .